• 每周一8:00-13:30 系统维护,暂停服务!

  • 每周一8:00-13:30 系统维护,暂停服务!

  • 每周一8:00-13:30 系统维护,暂停服务!

【Letou官网读会】2020第3期“读遇见博物馆——走进中国最大的石质Letou官网馆”云读会预告

时间: 2020-09-03

读遇见博物馆|走进中国最大的石质Letou官网馆

西安碑林,被誉为中国最大的石质Letou官网馆和中国法艺术的宝库。丰碑如林,弘扬历史文化蜚声海内外;青石不朽,传承华夏精神盛名近千载。

西安碑林博物馆原为西省博物馆,建于1944年,它是在具有900多年历史的"西安碑林"基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。

现在碑林博物馆的11展厅陈列1万余件珍贵文物,收藏了自汉朝起的碑石和墓志近3000余件,其数量乃中国之最,故而名为“碑林”。西安碑林博物馆是中国国家一级博物馆,是第一批重点文物保护单位。


推荐目《丝路物语 

雕刻时光:地下石刻的艺术史

在中国人的信仰中,黄泉下的世界既有神秘的一面,也有让人产生敬畏的余地。汉代思想家王充说:“闭户幽坐,向冥冥之内,穿圹穴卧,造黄泉之际,人之所恶也。”在这个充满无穷未知性的地方,亡者生前的爱恨情仇都可以继续得到延伸或解脱,同时也把生者紧紧的联系在了一起,寄托着生者对于另一个遥远世界的想象,一杯清酒向黄泉,离别伤逝问青天,那里是天堂,还是炼狱?

黄泉,一般指的是墓葬。生死之事是每个人都需要面对的大事,不仅具有社会意义,同时也具有强烈的思想内涵。人过世以后,经过一系列的丧葬活动进入另一个世界,最终居住的场所就是地下的墓葬。墓葬并不是现实社会的结束,而是生前生活的延续和想象,兼具了物质表现和精深家园的双重组成。墓葬多是由生者为亡者建造的,体现着他们对死后世界的认识,“事死如事生,事亡如事存”,墓葬既要符合亡者生前的身份,为其家族赢得社会地位,亦要适应当时的社会需要和人们的价值取向。需要注意的是,在完整的丧葬制度中,丧礼、祭礼和葬礼互为影响共同组成一套理解古代社会的镜子,丧葬活动的最终形式--墓葬,也只能部分的显现出人们对死后世界的装扮和向往中的部分内容。

丧葬不仅属于个人,更是国家政治的体现。五礼之一的丧礼,沟通着生与死,连贯着灵与肉,墓葬中的高等级墓葬,无疑就成为今天人们透视古代社会生死信仰和等级制度的重要实物。在西安碑林陈列着隋唐时期四座高官显贵的墓葬石刻,分别是隋代的李和、李静训,唐朝的李寿、杨执一,那么就通过他们的石棺、石椁、石墓门、墓志等遗物,让我们来认识和理解另一个神秘而陌生的隋唐。

直播时间94日下午3:30-4:30

直播地点:西安碑林博物馆

直播平台:哔哩哔哩 Bilibili

特邀嘉宾:


王庆卫

复旦大学中文系博士,现为西安碑林博物馆副研究员。

主要研究方向为石刻文献和汉唐考古。目前主持国家社科基金一般项目唐代石刻史料编年辑证,先后在《唐研究》、《西域文史》、《考古与文物》、《中国国家博物馆馆刊》、《敦煌学辑刊》、《敦煌研究》、《中原文物》、《四川文物》等刊物发表论文三十多篇,多篇文章被《人大复印资料》全文转载。

主持人:


西安出版社编辑。

主讲内容:陵墓石刻

第一部分——东汉石兽、大夏石马献陵石犀、昭陵六骏


昭陵六骏

第二部分——李和石棺和墓志、李静训石棺、李寿石墓门、龟形墓志和石椁、杨执一夫妇石墓门和墓志

李寿石椁墓志墓门


直播入口


 

西省Letou官网馆 版权所有 地址:西安市长安北路14号 邮编:710061
Copyright © www.kl6mw.com All Rights Reserved.

您是第 位访客!